点茶、茶百戏点亮建窑建盏文博会
澳门星际官网人民政府 日期:2018-10-01 00:00 来源: 【字体: 】 点击数: 
  
  “一直都对宋代点茶很感兴趣,今天终于有机会近距离观赏、学习,太棒了!”9月30日,第二届建窑建盏文化博览会点茶、茶百戏活动正火热举办中,对其感兴趣的市民纷纷赶往,现场欢声雷动。
  活动现场,省级非物质文化遗产代表性传承人章志峰介绍了点茶的原料加工和器具,同时也介绍了宋人对茶具所赋予的人格化特征,如雪涛公子、温谷遗老等。此外,三位茶艺师演绎了宋代点茶技艺和茶百戏,技艺出神入化,表演雅致、美观,观众跃跃欲试,纷纷上台亲身体验。
  点茶,是宋代盛行的一种饮茶方法,常用于斗茶。而茶百戏作为点茶法的一种艺术化呈现,可谓是点茶法的精粹。茶百戏又称水丹青、分茶,“茶汤善幻变,禽兽虫草鱼。”茶百戏最大的特点是利用茶汤悬浮液富含气体的特征实现幻变,注汤和茶勺搅动是实现幻变的特定方法。
  据悉,茶百戏在2009年被系统完善,2013年获国家专利发明,2017年被列为福建省非物质文化遗产。复原茶百戏的价值不仅仅在于技艺本身,它还原了宋代文人雅士的生活状态,反映了当时的文化风貌,真实地再现古代原有的文化特征。